8 395 3825-1-98
669311 Иркутская область Боханский район п. Бохан ул. Ленина 81
E-mail: mobohan.a@mail.ru

 

НОВОСТИ

05.01.2017 г. в 07:31 (время местное) на телефон ПСЧ-43 (по охране п. Усть-Ордынский) ФГКУ «12 отряд ФПС по Иркутской области» поступило сообщение о пожаре в жилом доме по адресу: Иркутская область, Эхирит-Булагатский район, п. Усть-Ордынский, ул. Бартурки, 19.

Объектом пожара стал частный  жилой дом,  бревенчатого исполнения, 5 степени огнестойкости, одноэтажный, размерами в плане 12х7 м, кровля шиферная по деревянной обрешетке, освещение электрическое, отопление печное. Вплотную к дому пристроена веранда размером в плане 4х4 м., дощатая.

В результате пожара в нутрии дом выгорел полностью, произошло частичное обрушение кровли над зальным помещением. Развитию пожара способствовало позднее обнаружение пожара.

В результате пожара погибло 2 человека: гр-ка Бадлуева Я.А. 1986 г.р., гр-н  Мунаев В.Н. 1984 г.р. В настоящий момент по факту пожара проводится доследственная проверка.

Наиболее вероятная причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

 

25.12.2017
С Новым годом!
25.12.2017

                              

    Уважаемые жители и гости п.Бохан! Администрация муниципального образования "Бохан" искренне поздравляет вас с наступающим Новым, 2018-ым, годом! После двух огненных и активных знаков (2016 год - год Красной (Огненной) Обезьяны, 2017 год - год Огненного Петуха) приходит год доброй и надежной Собаки. Это знак земли и стабильности.

     Желаем всем в новом году стабильности и мира, согласия и любви, настоящего собачьего "нюха" во всех делах и начинаниях, дружелюбия, верности и хорошего аппетита!

 Все больше жителей Иркутской области оформляют права на недвижимость, находящуюся в других регионах, не выезжая из Приангарья. С начала года в Управление Росреестра по Иркутской области поступило 895 заявлений на регистрацию прав по экстерриториальному принципу.

 

 

Петров Александр Яковлевич

 

 

 

Категория ветерана: Дитя войны

Датарождения: 15.01.1940

 

Самые светлые, теплые и добрые воспоминания…

     В начале войны я и Валентина (моя жена) были совсем малышами.

Мой отец служил на Восточном фронте, оттуда и вернулся домой.

А отец Валентины служил на Западном фронте, дважды был дома в

отпуске после ранений и войну закончил на Дальнем Востоке.

Мои старшие брат и сестра, Володя и Клавдия, в войну были

подростками, и им достались все тяготы военной жизни. Учились и

работали в колхозе, приходилось зимой работать на лесозаготовках,

затем - на посевной, сенокосе и уборочной. Несмотря на малый

возраст работали наравне со взрослыми.

     Нам, трем младшим мальчишкам, война запомнилась постоянным чувством голода. В те годы бурятские семьи не имели огородов, из живности была только корова. Огороды были только в русских и татарских домах, поэтому мальчишки совершали набеги на соседские участки. Единственная корова была не только кормилицей, но работала вместо коня: возили дрова, сено.  Летом из-за работы в колхозе не удавалось накосить сена для коровы, зимой она питалась соломой, картофельными очистками, спала на сосновых ветках. Весной, в посевную, на краях полей складывали кучи зерна для посева. Все зерно, что оставалось после посева, мы собирали вместе с землей, приносили домой, просеивали и мололи в муку.

Летом детвору отправляли в лес собирать  все что есть. Саранку и клубнику засушивали на зиму, молодую крапиву собирали на суп, черемуху засушивали и мололи на пирожки. С полей воровали горох, подсолнух - сколько нам досталось плетей от объездчиков. В деревне были более зажиточные семьи, и они никогда не отказывали нам, маленьким детям, в еде, всегда старались угостить. После войны пришел земляк, офицер Апхолов Борис Африканович. и привез целый мешок сладостей. Вот был праздник у всех детей!

Вся детвора была полураздетая, первые сапоги у меня появились в 7 классе, до этого ходил в самошитых унтах. Но дети есть дети, им хочется играть. Зимой взрослые делали нам самодельные санки: распиливали березу пополам и топором выдалбливали в ней вроде корыта, низ обливали водой, и на таких санках мы на бешеной скорости летели с горы.

В нашей деревне водилось много змей, и мы часто устраивали охоту на них. Они жили возле дома, под крыльцом, под горой в промоинах, у ключа. Летом мы вместе с нашей собакой искали змею. Она при виде нас вставала в стойку, шипела, а мы, голопузые и босые, стояли и смотрели на нее, боялись, а наша собака, защищая нас, кидалась на змею, пыталась укусить. Много раз змее удавалось укусить нашего защитника, вся собачья морда после этого опухала. Пес убегал в лес, через сутки возвращался уже здоровый. Змеи заползали и на деревья. Мы собирали черемуху на дереве, не замечая змею, а она при виде нас начинала свистеть, а мы хватали ее руками и сбрасывали на землю.

Маме приходилось в войну одной кормить нас всех. Свою пайку хлеба, заработанную на сенокосе, на заготовке дров, приносила домой и отдавала нам. Приходилось ходить по деревне и наниматься на работу за любую еду. Очень тяжело приходилось всем, и тем радостней было встречать Победу. Нам окончание войны запомнилось возвращением домой наших солдат, наших отцов. Только это было не в 1945 году, а много позже. Мой отец вернулся в 1946 году, у Валентины - еще позже.

Несмотря на все невзгоды наше детство в нашей памяти останется самым лучшим, светлым, теплым и добрым воспоминанием.

(Петров А.Я.)